クラムチャウダー

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ふと思い出して作ってみた。
昔アメリカにいたとき、あまりクォリティーの高くない職場の食堂で唯一?おいしいものが所外の業者から仕入れていたスープで特にクラムチャウダーはおいしく、グリルされたサンドイッチとともに良く食べたものだった。

作り方
- 玉ねぎ、にんじん、ネギ、ジャガイモを賽の目切りにする
- あさりは鎬蒸しにして身を外しておく
- 鍋にバターでベーコン、野菜を炒める
- 小麦粉を加えしばらく炒め、牛乳とあさりとその汁を加える
- 塩胡椒で味を整える

野菜や具は適当に。ブイヨンスープの元を入れたり、生クリームを使ってリッチにすることもあるようだ。私はパルメジャーノをおろしたものを加えてコクを出す。
食べるときにはアメリカ人に習ってクラッカーを砕いて入れて食べる。

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light higgs

Author:light higgs
KEK(高エネルギー加速器研究機構)@つくば市でBelle2という実験をやっている。
自称『日本最低の物理屋』。
『円眞堂』(えんしんどう、本当は圓眞堂)は父の屋号です。写真のぬいぐるみについてはこのエントリ参照のこと

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